援助会員養成講座

2016年7月19日

こんにちは! 都城市ファミリー・サポート・センターです。

現在、センターでは『都城市ファミリー・サポート・センター援助会員養成講座』を開催しています。

7/11(月)はその一環として、“山田子育て支援センター”と“東部子育て支援センター(エンゼル児童館)”にて見学・実習を実施しました。援助活動の際は、初めてお会いする親子と積極的にコミュニケーションを取っていく必要があります。ですので、この日も子育て支援センターにご来場のママや子ども達に積極的に話かけ、子どもとふれあう体験をしていただきました^^

b 019 b 008

東部子育て支援センターでは、ちょうど南九州大学の学生さんによる三線の披露や、手遊び指導が行われており一緒に参加させていただきました。

今回訪問した子育て支援センターや放課後児童クラブ等は、比較的最近の子育て支援策の一環であり「聞くのも見るのも初めて!」という方が多く、とても実りのある見学・実習となりました。

都城市ファミリー・サポート・センターに関するお問い合わせは下記までお願いします。

TEL・fax 0986-26-3810